Il frigorifero è uno degli elettrodomestici più importanti e, specie in estate, permette di mantenere fresche le bevande e di evitare che i cibi deperiscano subito. A proposito dei cibi, spesso si pensa, erroneamente, che questi possano essere messi in frigo così come capita. In realtà, è bene posizionarli correttamente per ridurre i consumi in estate.
Chi infatti sbaglia a posizionare gli alimenti nel frigo, rischia di ritrovarsi con una bolletta più alta a fine mese. Così, ecco i consigli migliori per avere un frigo efficiente ed ordinato ed altre strategie per risparmiare denaro.
Come posizionare gli alimenti nel frigo per ridurre i consumi in estate
Spesso il frigorifero non si usa in maniera efficiente e ci si ritrova con bollette salate a fine mese. Invece, anche questo elettrodomestico dovrebbe essere sfruttato in maniera intelligente al fine di ridurre i consumi, specie in estate. La prima cosa da considerare è dove si trova il frigo in casa: infatti, una collocazione sbagliata indurrebbe questo elettrodomestico a lavorare di più per mantenere i cibi freschi.

In generale il frigo non andrebbe mai messo vicino a fonti di calore o in ambienti poco ventilati, per evitare l’aumento del consumo di energia elettrica. In secondo luogo non dovrebbe essere esposto direttamente alla luce solare o messo vicino a elettrodomestici che producono calore, come forni, piani cottura, lavastoviglie.
Evitare anche di metterlo in spazi angusti o contro il muro, senza lasciare lo spazio di ventilazione, oppure in garage o verande, dove magari ci sono anche forti sbalzi di temperatura. Dunque, per ridurre i consumi, la posizione migliore per il frigo sarebbe in una zona della cucina dove non arriva la luce solare diretta e distante almeno 60 cm dal forno o dal piano cottura.
Si dovrebbero poi lasciare sempre almeno 10 cm di spazio tra il retro del frigorifero e la parete, e almeno 5 cm sui lati. In questo modo l’aria potrà circolare liberamente attorno al motore e al condensatore, facilitando la dispersione del calore e migliorando l’efficienza dell’elettrodomestico. Se la posizione del frigo è importante per ridurre i consumi, lo è anche mettere i cibi al suo interno. Infatti non si dovrebbero mai inserire cibi ancora caldi all’interno del frigorifero.
Inoltre si dovrebbero conservare gli alimenti più deperibili nei ripiani più bassi (che hanno in genere temperature più fredde). Qui ad esempio andrebbero messe frutta e verdura. Nel ripiano inferiore si possono mettere anche carne e frutti di mare mentre in quello centrare formaggi, yogurt, latte e uova. Poi controllare periodicamente la guarnizione della porta: se non chiude bene, il frigorifero perderà aria fredda e dovrà funzionare più a lungo.
Infine, bisogna impostare il termostato interno ad una temperatura di 4-5°C per il frigorifero e -18°C per il freezer. Queste sono le impostazioni migliori per conservare gli alimenti in estate senza sprechi di energia.