Tantissime volte è capitato che in cucina ci ritroviamo gli utensili in legno nel cassetto ma che non vogliamo buttare via per una questione di ricordo, magari legato alla nostra nonna. Il problema è che non sono propriamente igienici come gli altri. Noi oggi ti vogliamo mostrare come puoi pulirli senza fatica ma nel modo giusto.
Solamente se seguirai questi consigli non avrai problemi quando li utilizzerai nuovamente. Quindi, siamo assolutamente certi di averti incuriosito, scorri le prossime righe e mettiti subito all’opera!
Come pulire veramente gli utensili in legno senza fatica ed in modo sicuro
Gli utensili in legno hanno sempre il loro fascino, sono pratici e danno alla cucina quel tocco di vintage che tanto amiamo. Ma non solamente, spesso sono un ricordo del passato. Unico problema, motivo anche per il quale adesso non si usano molto, sono porosi e possono trattenere residui di cibo o essere molto difficili da pulire.

Immaginiamo questo problema poi, per una possibile contaminazione incrociata per chi ha problemi di celiachia. Ma c’è un modo assolutamente efficace e funzionale per poterli pulire a fondo. Come prima cosa laviamoli accuratamente con acqua calda e sapone. Così facendo elimineremo tutti i residui di cibo.
Poi lasciamoli in immersione con aceto bianco. La nostra soluzione deve avere 1 parte di acqua ed 1 di aceto. Lasciamo in ammollo per circa 15/20 minuti. Risciacquiamo dopo questo tempo con acqua corrente ed asciughiamo con un panno pulito. Mettili poi su di una tegli in forno riscaldato a 80/90 gradi per 15/20 minuti.
Una volta freddi applica uno strato di olio minerale per evitare che il legno si secchi e si danneggi. Come possiamo immaginare non è una procedura da fare sempre ma soltanto sporadicamente perché il calore e l’aceto potrebbero rovinare il legno. Facciamo però sempre molta attenzione al legno perché con il passare del tempo si potrebbero creare crepe o scheggiature.
Quindi, se vogliamo essere sicuri, il metodo migliore è quello di utilizzare utensili in acciaio inossidabile o silicone. Oppure, periodicamente cambiare quelli in legno che utilizziamo e magari lasciare un mestolo in legno se siamo legati ad un ricordo particolare della nostra famiglia, magari, come dicevamo all’inizio della nonna.
Possiamo anche renderli parte dell’arredamento appendendoli con un piccolo chiodino in cucina. Sicuramente nel tuo cuore avranno sempre un posto speciale che rimarrà nel tempo. Se poi li ami presta attenzione e segui i consigli che ti abbiamo fornito sulla loro cura.