Il forno è uno degli elettrodomestici più usati in casa ed anche uno di quelli che consuma di più. Per questo si è sempre alla ricerca di strategie per risparmiare sull’utilizzo di questo e per ottenere delle bollette più basse. Effettivamente ci sono dei consigli per ottimizzare l’impiego di questo apparecchio insostituibile.
Esiste un trucco molto efficace, chiamato “del doppio”, che permette di abbattere del 30% le bollette. Ecco in cosa consiste e come applicarlo subito anche a casa propria.
In cosa consiste il trucco “del doppio” per risparmiare sull’utilizzo del forno
Ogni forno consuma diversamente e, regolarmente, quelli più grandi, lo fanno di più perché c’è maggiore spazio da riscaldare. Anche il modello, la classe energetica, le impostazioni che utilizziamo, i tempi di cottura, la frequenza con cui lo usiamo, ciò che mettiamo in forno e la sua manutenzione, impattano in bolletta.

Comunque, tanto che si tratti di forno tradizionale quanto di quello multifunzione, ecco tutto ciò che possiamo fare per ridurre i consumi e risparmiare:
- Tenere lo sportello del forno chiuso: in questo modo eviteremo la dispersione del calore. Se proprio ci è necessario aprirlo per controllare qualcosa o girare una pietanza, facciamolo il più velocemente possibile
- Utilizzare correttamente tutti i ripiani del forno: teniamo presente che quello superiore serve per le cotture rapide e ad alta temperatura; la griglia centrale è utile per le cotture a temperatura moderata mentre quello inferiore per cotture lente e a bassa temperatura
- Cuocere più piatti contemporaneamente: in genere i vari forni hanno tanti ripiani e su questi possiamo cuocere più pietanze insieme, per esempio primi piatti come pasta al forno da gratinare in quello inferiore e pollo nel ripiano centrale
- Spegnere il forno 5 minuti prima: in questo modo ultimeremo la cottura sfruttando il calore residuo
- Tagliare il cibo in pezzi piccoli: questo è un trucco per far cuocere più velocemente le pietanze, ed in modo omogeneo
- Scegliere correttamente la teglia: le pirofile di vetro si riscaldano meglio così come i contenitori in metallo
- Preriscaldare il forno solo quando serve: per molte preparazioni non occorre, per esempio per la cottura di torte salate, pasta al forno, lasagne, timballi e verdure
- Bollire le verdure prima di metterle in forno: in questo modo ridurremo di molto i tempi di cottura
- Cucinare le doppie porzioni: cucinando una quantità maggiore della stessa pietanza si risparmieranno i costi di accensione e riscaldamento del forno, ed è un ottimo modo per avere cibo pronto per più giorni
- Scongelare i cibi prima della cottura in forno: anche questo aiuta a ridurre i tempi di cottura e quindi anche i consumi.
Questi sono i 10 trucchi che ti consentiranno di ridurre i consumi quando si usa il forno ma è bene ricordarsi che è importante anche pulire questo elettrodomestico regolarmente ed effettuare la manutenzione ordinaria, per esempio delle guarnizioni.