Se volete delle idee su come organizzare un brunch vi proponiamo una breve guida in cui andremo a spiegare quali sono le cose a cui prestare attenzione per realizzare un piccolo evento che possa essere ricordato a lungo dai vostri ospiti.
Come organizzare un brunch perfetto
- Orario stabilito
- Scelta del tema
- Segnaposto personalizzati
- Tavola principale
- Tavola dei dolci
- Preparazione del menù
- Le bevande
Innanzitutto chiariamo sin da subito che cos’è esattamente un brunch: è un insieme di colazione (breakfast) e pranzo (lunch), che spazia dalle pietanze dolci a quelle salate, in un pot pourri gastronomico tutto da provare.
Questa usanza proviene dal mondo anglosassone, ove è solito organizzare rinfreschi di questo tipo durante i fine settimana, giorni nei quali la gente si sveglia un po’ più tardi del solito, saltando quindi la colazione. Ma scopriamo nel dettaglio come preparare un brunch, passo dopo passo.
Orario stabilito

Per organizzare un brunch da manuale bisogna prima di tutto decidere un orario ben preciso. Solitamente si va dalla mezza mattinata all’orario di pranzo, quindi dalle 10/10:30 di mattina fino al primo pomeriggio, 14:00/15:00. In queste ore ci sarà tutto il tempo necessario per gustare le varie pietanze in totale rilassatezza.
Scelta del tema

Per un evento ben organizzato è buona regola scegliere un tema che faccia da filo conduttore a tutto l’evento. Potrebbe basarsi sulla scelta di un colore o di un abbinamento cromatico ma anche su un tema stagionale o uno sport ben definito.
Ma potete stare tranquilli, se non vi viene in mente niente limitatevi ad apparecchiare la tavola con gusto e preoccupatevi solo delle ricette dei piatti da servire.
Segnaposto personalizzati

In base al tema prescelto per il brunch che avete intenzione di organizzare, potrete realizzare dei simpatici segnaposto fai da te personalizzati per i vostri invitati.
Se, ad esempio, si tratta di un brunch a tema autunnale, andranno benissimo le foglie secche contraddistinte da un bigliettino con il nome del commensale. In estate delle sagome di angurie renderanno la tavola divertente, a fine anno saranno perfetti dei Babbo Natale segnaposto.
Tavola principale

A meno che non decidiate di abbellire il tavolo del buffet per mangiare in piedi dovrete apparecchiare la tavola come sempre. Quindi la tavola principale che accoglierà gli ospiti si troverà in posizione comoda per tutti i commensali.
Per apparecchiarla nel modo giusto non dimenticate di mettere per ogni posto un piatto da portata, un cucchiaio, un coltello, una forchetta, un cucchiaino, due bicchieri, per saperne di più leggete come realizzare la mise en place perfetta. Sulla tavola non mancheranno inoltre tovaglioli di carta, acqua, sale e pepe.
Tavola dei dolci

Può essere un’idea carina affiancare alla tavolata principale un tavolo riservato agli alimenti dolci. In effetti non è necessario, potete sistemare tutto sul tavolo principale, ma dipende dalla grandezza di quest’ultimo e da quante pietanze avete cucinato.
Preparazione del menù

Per quanto concerne la scelta del menù per organizzare un brunch non esistono regole precise. Potrete decidere di inserire qualsiasi pietanza lasciandovi ispirare dalla creatività del momento.
Di certo tra i piatti più adatti ci sono le torte salate e quelle dolci, le focacce, le crostate, i waffle, i pancakes, uova strapazzate e salumi affettati, verdure crude o cotte, frutta di stagione, formaggi freschi e stagionati, muffin salati e dolci… scegliete quello che vi piace di più e che vi riesce meglio.
Le bevande

In un brunch non dovrete far mancare le bevande. Da quelle calde, tipiche del momento della colazione, come caffè, tè e tisane varie, a quelle fredde, come acqua, spremute di agrumi, aperitivi analcolici, la scelta dovrà essere ampia e variegata. Potete anche apparecchiare la tavola in giardino, se ne avete la possibilità.